Weinvielfalt
Es sind Gegensätze welche die Aargauer Weinvielfalt prägen: Je nach Region lassen die vorherrschenden äusseren Gegebenheiten wie Tektonik und Topographie, Lage, Klima und Bodenbeschaffenheit eine immense Weinpalette entstehen. Hinzu kommt der Einfluss des Menschen, welcher zuerst durch die Sortenwahl und dann durch seine Wahl der Kelter- und Ausbauweise den Gewächsen erst ihrem individuellen Charakter verleiht.
Natürlich hat ein guter Wein seinen Ursprung immer in einem sauber gepflegten Rebberg und in gesunden, vollreifen Trauben. Der Aargauer Weinbau fusst heute zu nahezu 100 Prozent auf der naturnahen, umweltschonenden Integrierten Produktion (IP), wobei es Betriebe gibt, welche mit Anbaurichtlinien wie VINATURA oder sogar mit biologischem Weinbau noch einen Schritt weiter gehen. Viele Weine sind - als Zeichen für die Einhaltung vorgegebener Qualitätskriterien - mit dem Label AOC, Winzerwy oder VINATURA ausgezeichnet.
Bodenstrukturen
Im Aargau ist vor allem der Kalk fast allgegenwärtig. Des weiteren findet man typische Moränenhügel oder Flussterrassen mit kiesigem Untergrund sowie Mergel- und Lössböden. Die Kalkböden des Juras sorgen für besonders aromatische Bouquets, Kiesböden verleihen den Weinen Lieblichkeit und Zartheit. Auf schweren und tiefen Böden wird bevorzugt Blauburgunder gepflanzt, der dort auch entsprechend vollmundig und reich ausfällt. Die Aargauer Weinberge liegen in Höhenlagen zwischen gut 300 und 500 Metern über Meer.
Sortenreichtum
Herrschte in den Aargauer Rebgärten noch bis zum Auftauchen der Reblaus ein geradezu heilloses Sortendurcheinander, so brachte die ab 1959 gültige, strikte Sortenregelung ein völlig anderes Bild. Erlaubt und empfohlen war nur mehr eine Handvoll verschiedener Rebsorten. Eine Situation, die inzwischen wiederum den zeitgemässen Bedürfnissen angepasst werden musste. Heute gibt es kaum eine internationale anerkannte Rebsorte, welche im Aargau nicht zu finden wäre (soweit die klimatischen Bedingungen einen Anbau erfolgversprechend erscheinen lassen). Zu den Klassikern gesellen sich aber auch "wiederentdeckte" alte Rebsorten sowie solche aus neueren Kreuzungen und Neuzüchtungen mit besonders guter Krankheitsresistenz.
Die wichtigsten Traubensorten
-
Blauburgunder (Pinot noir)
Herkunft: Burgund (Frankreich)
Eigenschaften: Wichtigste Rotweinsorte. Ergibt sehr fruchtige, gehaltvolle Weine. Kann als Federweisser, Rosé oder Rotwein ausgebaut werden. -
Riesling - Sylvaner
Herkunft: Züchtung von H. Müller aus dem Thurgauischen, an der Lehranstalt Geisenheim, Deutschland, Anno 1882
Eigenschaften: Frühreife weisse Traubensorte. Ergibt sehr fruchtige, muskatbetonte, spritzige Weissweine. -
Gamay x Reichensteiner
Herkunft: Neuzüchtung der Forschungsanstalt Changins VD
Eigenschaften: Frühreife, fäulnisresistente Rotweinsorte. Ergibt gehaltvolle, sehr farbintensive Rotweine. Wird als Rosé und Rotwein gekeltert. -
Pinot gris (Grauer Burgunder)
Herkunft: Burgund, Frankreich
Eigenschaften: Kleintraubige, mit dem Blauburgunder verwandte Weissweinsorte. Ergibt sehr gehaltvolle, kräftige Weissweine. Oft mit etwas Restsüsse. -
Chardonnay
Herkunft: Burgund, Frankreich
Eigenschaften: Dichtbeerige, eher kleintraubige Weissweinsorte. Ergibt sehr gehaltvolle, kräftige Weissweine. -
Gewürztraminer
Herkunft: Sehr alte, wahrscheinlich aus Südosteuropa stammende Traubensorte
Eigenschaften: Kleintraubige, rötliche Traubensorte, die wenig Ertrag bringt. Ergibt sehr ausgeprägte, gehaltvolle Bukettweine, die oft leicht restsüss sind. -
Kerner
Herkunft: Züchtung der Versuchsanstalt Weinsberg, Deutschland
Eigenschaften: Spätreife Weissweinsorte. Starker Laubwuchs. Ergibt eher geruchsneutrale, sehr gehaltvolle Weissweine mit ansprechender Säure. -
Regent
Herkunft: Krankheitsresistente Neuzüchtung
Eigenschaften: Frühreife Rotweinsorte. Braucht praktisch keinen Pflanzenschutz. Ergibt farbintensive, fruchtige Rotweine. -
Räuschling
Herkunft: Sehr alte, wahrscheinlich sogar einheimische Weissweintraubensorte
Eigenschaften: Relativ hoher Ertrag, ergibt dezente, frische Weissweine mit einer ansprechenden Säure. -
Sauvignon blanc
Herkunft: Ungewiss. Hauptverbreitung in Frankreich
Eigenschaften: Mittelspäte Reife. Bringt sehr gehaltvolle, an Cassis oder Passionsfrucht erinnernde Weine mit rezenter Säure. -
Charmont
Herkunft: Neuzüchtung der Forschungsanstalt Changis VD
Eigenschaften: Relativ grossbeerige Trauben. Bringt gehaltvolle, eher neutralere Weissweine.